最近は、炭水化物を避け気味ということもあってか、台湾ラーメンは全然食べていない。
先日の、新栄トワイライトの打ち上げのシメに、担々麺をたべた。担々麺、味に深みがあって、おいしい。担々麺も、味の感じがお店によって大きく異なると思う。
ラーメンって、同じ「ラーメン」でもモノによって全然違う食べ物のような気がする。全然ちがうものに優劣つけるのは難しい。台湾ラーメンと担々麺、系統としては似てる感じもするけど、比較すると別の味、まったく別の食べ物である。
ところで最近、ラーメン食べるとき、最近ちょっとびびるようになった。油っこいものからも、最近若干距離をおきつつある(好きなんだけど)。健康的な食べものや飲みものを選ぶようになりつつある。ちょっといいモノは、値段もちょっといい。最近、躊躇なくそれらにお金が出せるようになってきた(別に収入が劇的に増えたりとかはしてない)。
ちょっといいモノは、味も従来よりいいので、ハマってしまいそう。